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建築デザイナーのブログ | 輪崎 智美
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2017/12/06

ためになるお弁当講座でした

今回は2日間マコさんに来ていただき料理教室 ・まごわやさしい ・家族に優しいお弁当講座 豪華二本立てでした!

  今回やっぱり興味深かったのは調味料のこと! ほんだし、食塩、白砂糖使っていませんか? 醤油は後ろのラベルを見て、脱脂加工大豆って書いてませんか? まずは調味料を見直してみましょう。   天然由来の調味料で作る料理はどれも美味しく、時間や手間がかかるものでもありません ぜひ、こどものうちに本当の味をたくさん食べて欲しいというマコさんからのメッセージでした!

12/3「まごわやさしい料理教室」

メニュー
・たっぶりお豆のサラダ
・里芋と高野豆腐のフリカッセ
・海草のスープ
・根野菜の揚げ煮
・白身魚の醤油こうじ焼き
 
まごやさ講座ではメニュー豊富で作りがいある食事でしたが、特に焼いてつけるだけの醤油こうじの美味しさに大盛り上がり!
フランス料理のフリカッセも美味しくいただきました。
揚げ煮は揚げてから煮るだけあって、日持ちもするそうです。
料理の保存のコツなども教わりました。

12/4 「かぞくにやさしいお弁当講座」

常備菜を取り入れながらいつものおかずでお弁当
メニュー
・肉団子の甘酢あんかけ
・ニンジングラッセ
・サツマイモの甘煮
・きんぴらごぼう
・切り干し大根の煮物
・バラを飾ったポテトサラダ
・卵焼き

お弁当講座ではミートボールをはじめ、作り置きしやすいメニューを教わりました!美味しかった!
添加物の入らない安全な食材で作りましょうということで、常備菜としても使えるたくさんのメニューをおそわりました。
 
卵焼きはそれぞれお好みの味付けで一人ずつ作りました!みなさんお上手でした!
お弁当の詰め方、魅せ方も教わりましたよ〜〜(*^^*)
 
料理だけでなく調味料や食材選びの大切さ、そして時短のコツなどまで教えていただくマコさん講座はいつもみんなで引き込まれてしまいます!
またの機会をお楽しみに!

この記事を書いたスタッフ
輪崎 智美
営業部次長、建築デザイナー

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