2023/11/11
MORRIS CHRONICLES (モリスクロニクルズ)で映える空間を
こんにちは
豊田市内で築25年のお宅のリフォーム工事をさせていただきました。
大規模でなく、現状 ...
こんにちは
毎年恒例の味噌&キムチづくり教室 今年も開催しました(^^)
おそらく6、7年続くイベントです。
毎年自分で作った味噌はとっても愛着が湧き、大事に育てて毎年美味しくいただきます。
ちなみに二カ月くらい、冷暗所に保管していただくと食べられますが、
実りの季節10月くらいに食べるのがおススメです。
今回は10組お集まりいただき、5組の方はキムチのみの調理体験でした。
毎年常連の方も、初めての方も混じってワイワイガヤガヤと盛り上がりました〜!
子どもさんも含めて25人くらいいたかもしれません⁈
キムチづくりはまず、たくさんの材料を切り刻むところから!
実はフルーツも沢山入ります。
まずはそれぞれのボウルでヤンニョム作り。
皆さま恐れながら唐辛子を入れましたが、足りないかも〜と味見しながら好みの辛さにアレンジしていただきました。
出来上がりを持ち帰りできるのがこのイベントの醍醐味ですね!
発酵食品の変化を楽しみながらぜひご家族で味わっていただきたいです。
さてさてご好評につき、アンコール開催させていただきます!
『キムチ&味噌づくり教室』
3月9日(土)10:00~14:00
お一人様2000円(キムチ、ミニランチ付き)
※味噌の材料費は別途となります
2月28日木曜日中にお申し込みいただいた方はこちらで味噌材料の手配もさせていただきます!