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美味しい!料理教室のご報告
かぼちゃのオムライス
実そば入りスープ餃子
青菜の磯和え
コロコロこんにゃくステーキ
玉ねぎの梅サラダ
ゆるゆるニンジンゼリー
そして31日のメニューは
キムチ & 簡単味噌
miniランチとして
ハトムギご飯
ゴマ汁
高野豆腐とニンジンの煮物
キクラゲの佃煮
30日はかぼちゃのオムライス!
私、作りながらずっとぼーっとしてたのです。
なかなか卵が投入されないなって
マクロビオティックって肉、魚、卵を使わないメニューですものね、
そしたらなんと、かぼちゃの黄色をうまく利用した”たまご風オムライス”だったのです!
チャーハン仕立ての玄米ご飯の上にふわふわ卵ののった美味しそうなオムライスが完成!
この日はうちの子も今までで一番玄米をたくさん食べてくれたかも☆目からウロコのメニューでした!
その他のメニューも毎日のご飯にぜひ活用したいメニューでした!スープ餃子もデザートも・・・全部おいしかったです!
31日のメインは味噌とキムチでした
お味噌用の大豆をゆでてる合間にキムチ作りです!
ヤンニョムソースづくりは材料の千切り、すりおろしをみんなでわいわいと作りました。
手には浄財菌がいっぱい!素手でかき混ぜて作ります。具材を加えながら時々する味見の時点で おいしーーーい!
前日から塩もみしておいた白菜と混ぜて、そのままでも、数日おいても美味しくいただけます。
お味噌の方はゆでた大豆をジップロックにつめてつぶしてから、
こうじ、塩とまぜて作ります。
一番大事なポイントは入れ物を清潔に!とのこと。熱湯などで消毒してからつめます。
出来上がりは白っぽいですが、秋には熟成した美味しいお味噌ができあがるでしょう。
今回も大勢の方にお越しいただき、感謝です。
お子様連れでも近くで遊ばせながら料理できますので、次の機会がありましたらぜひご参加をご検討ください。
先生、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!