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ご希望やご予算に合わせて、住まう人の個性に満ちた心地よい空間をご提供する水嶋建設スタッフのブログ
建築デザイナーのブログ
2015/02/02

美味しい!料理教室のご報告

こんにちは!
 
1月30日(金)31日(土)に行われた MACOさんのまごわやさしい講座のご報告です!
 
今回はお正月太りを解消!のおなかスッキリメニューということで
身体に優しく、そしてダイエット効果の期待できそうな美味しいメニューをご紹介いただきました
 
ちなみに 30日のメニューは
 

かぼちゃのオムライス

 実そば入りスープ餃子

 青菜の磯和え

 コロコロこんにゃくステーキ

 玉ねぎの梅サラダ

 ゆるゆるニンジンゼリー

 

そして31日のメニューは

 

キムチ & 簡単味噌

 miniランチとして

  ハトムギご飯

  ゴマ汁

  高野豆腐とニンジンの煮物

  キクラゲの佃煮

 

30日はかぼちゃのオムライス!

 

私、作りながらずっとぼーっとしてたのです。

なかなか卵が投入されないなって

 

マクロビオティックって肉、魚、卵を使わないメニューですものね、

そしたらなんと、かぼちゃの黄色をうまく利用した”たまご風オムライス”だったのです!

 

チャーハン仕立ての玄米ご飯の上にふわふわ卵ののった美味しそうなオムライスが完成!

 

この日はうちの子も今までで一番玄米をたくさん食べてくれたかも☆目からウロコのメニューでした!

 

その他のメニューも毎日のご飯にぜひ活用したいメニューでした!スープ餃子もデザートも・・・全部おいしかったです!

 

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31日のメインは味噌とキムチでした

 

お味噌用の大豆をゆでてる合間にキムチ作りです!

ヤンニョムソースづくりは材料の千切り、すりおろしをみんなでわいわいと作りました。

手には浄財菌がいっぱい!素手でかき混ぜて作ります。具材を加えながら時々する味見の時点で おいしーーーい!

前日から塩もみしておいた白菜と混ぜて、そのままでも、数日おいても美味しくいただけます。

 

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お味噌の方はゆでた大豆をジップロックにつめてつぶしてから、

こうじ、塩とまぜて作ります。

 

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一番大事なポイントは入れ物を清潔に!とのこと。熱湯などで消毒してからつめます。

出来上がりは白っぽいですが、秋には熟成した美味しいお味噌ができあがるでしょう。

 

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今回も大勢の方にお越しいただき、感謝です。

 

お子様連れでも近くで遊ばせながら料理できますので、次の機会がありましたらぜひご参加をご検討ください。

 

先生、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!