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料理教室こんなかんじでした
みなさまこんにちは!
6月19,20日はおかげさまで大盛況で料理教室を開催させていただきました。
メニューは
19日(金)
ソイクリームソースとほうれん草のリガトーン
キノコマリネサラダ
お土産やおやつに最適!なシフォンケーキ
そして
毎日の料理を楽しくする方法と保存食つくり!として、ごぼう味噌、青じそドレッシング、だししょうゆを教わりました。
20日(土)
アレルギーなどに最適 鮭と根野菜の和風ポトフ
温野菜サラダとコールスロー + 万能たれ
そして
毎日の料理つくりを楽しく簡単にする方法!として、野菜を買ってきてからの保存方法などを教わりました。
そしてそして
おやつはカステラ です
19日(金)
きのこマリネの材料をカットします
煮沸消毒した容器でだししょうゆをつくります
完成です!シフォンケーキはベーキングパウダーを使っていないのに、ふわふわでした!
20日
カステラの材料です。卵白を冷凍しておくのがポイント!
そういえばマコさんの料理教室にて、初めて玉子を使いました!
コールスローサラダです!おいしそう!
ポトフです。味付けはとってもシンプル!
温野菜サラダを手作りのゴマ味噌でいただきます☆
できあがり!すみません向きがちがって・・・
野菜の保存方法も学びましたよ
いつもたべない玄米ご飯をがつがつ食べるわが子にびっくりしました。
でもやっぱりデザートのカステラに人気集中!でしたね
金曜日は12名の生徒さん、土曜日は6名の参加で、金曜日はわいわいと、土曜日はまったりと教室をすすめさせていただきました
今回は料理というものをみなおしたいということで、油など調味料の選び方、(マーガリンのトランス脂肪酸がアメリカで撤廃されたことなども話題になってますね)、食材の選び方、根本には「人間のからだは食べたものでできている」ということで、目からうろこな!?お話もしていただきました。
こどもさんの方が農薬や添加物の影響も受けやすいと思いますが、大人も健康をみすえたときに、食材や調味料選びにはこだわって損はないようです。野菜嫌いのご主人様にもとっつきやすいようなメニューも教えていただきました。
今回は3月に結婚されたばかりの新婚様もみえて、私にとってとても新鮮でいろいろ聞いてしまいました。ご主人がたくさん野菜がとれる料理をこれからも作られたいとのことでした。お幸せそうでうらやましかったです
シフォンケーキ、カステラも自分でひととおり教わることで、お友達の家におじゃまするときなど、なんだかつくれそう!とおもいました☆
お越しいただいた皆様、マコ先生、ありがとうございました!